個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護理念

昨今の情報技術の急速進歩により個人情報の利用が広範囲に拡大しており、社会的にも個人情報の適切な利用と保護が極めて重要になってきています。
個人情報について適切な利用と保護を図っていくことを当社の使命と捉え、社員はじめ当社に関わる全ての者が個人情報保護の重要性を認識して、その維持と管理に努めることを宣言します。

個人情報保護方針

この様な背景を鑑み,個人情報の取り扱いについて,次のように個人情報保護方針を定め、これを実行し,かつ,維持します。

  • 当社の事業内容

    • IT顧問サービス
      →法人向けITコンサルティングサービス
    • パソコン出張サポート
      →個人・法人向けのパソコン出張サポート
    • パソコン宅配修理サービス「RENOV」
      →パソコンの全国宅配修理サービス
    • NTTフレッツゲート
      →ブロードバンドお申し込み窓口 NTT販売代理店
  • 個人情報保護法の順守事項

    • 事業に適合した適切な個人情報の取得,利用及び提供をおこないます。特定された利用目的の達成に必要な範囲のみ利用し、目的外利を行わないための処置を講じます。
    • 個人情報の取扱いに関する法令,国が定める指針その他の規範を遵守します。
    • 個人情報の漏えい,滅失又は き損の防止を図り、確実な是正を行います。
    • 苦情及び相談へ的確な対応を行います。
    • 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。
  • 個人情報の任意性について

  • 本人が個人情報を与えることは任意です。但し必要な項目をいただけない場合、弊社提供サービスの完遂に支障が生じる可能性があります。

この個人情報保護方針は,当社内外に公表するほか,当社内外の要求に応じて紙面でも公表します。

制定日:2007年7月23日
最終改訂日:2009年1月6日
㈱ズノウ 代表取締役 岩佐 大輝
相談窓口:個人情報保護管理者 鈴木 將史

個人情報の取り扱いに関する開示等要望や苦情、相談等の問合せ先

㈱ズノウ 総務部 個人情報お問い合わせ担当窓口
FAX:03-5779-6455 メール:info@zuou.net
株式会社ズノウはプライバシーマークの認定を受けています。プライバシーマーク

個人情報の取り扱いについて

当社は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項に基づき公表します。

  • 利用目的について

  • 個人情報は、以下の目的の場合のみアクセスや利用に用います。下記以外の目的で個人情報をアクセスに用いる場合や利用する場合には、その都度同意を求めます。

    個人情報の類型利用目的

    当社のサービスをご利用の方の個人情報

    1. PC及び周辺機器の修理に関するサービスの提供
    2. データ復旧(リカバリー)に関するサービスの提供
    3. データ消去に関するサービスの提供
    4. 移設、現場調整に関するサービスの提供
    5. NTT回線の取次ぎ

    当社へ入社を希望される方の個人情報

    1. 採用選考のため
    2. 連絡のため
    3. 入社手続きのため

    上記以外で、当社へお問い合わせされた方の個人情報

    1. 連絡のため
    2. 対応管理のため
    3. 関連資料の送付のため

  • 個人情報の第三者への開示、提供について

  • お客さまご本人から収集した個人情報は以下のいずれかに該当する場合を除いて、第三者に開示、提供をしません。

    • 法令に基づく場合(法令に基づいて個人情報を取り扱う場合をいう。例えば,刑事訴訟法第218 条の令状による捜査に基づき,個人情報を取り扱う場合など)
    • 人の生命,身体又は財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき(例えば,急病その他の事態時に,本人について,その血液型や家族の連絡先等を医師や看護師に提供する場合など)
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
      (例えば,当社が,税務署の職員等の任意調査に対し,個人情報を提出する場合など)
  • 個人情報の取扱いの委託を行うことが予定される場合

  • 当社が定める水準を満たしている委託先に個人情報の取扱いを委託することがあります。委託先とは機密保持契約を交わし、委託する個人情報の安全管理が図られるよう、委託先に対する必要、かつ、適切な監督を行います。

制定日:2007年7月23日
最終改訂日:2009年1月6日
㈱ズノウ 代表取締役 岩佐 大輝
相談窓口:個人情報保護管理者 鈴木 將史

個人情報の開示等の求めに関する手続き

個人情報に関して本人は次の「求め」ができます
「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止」
当社では、次の手順で個人情報の開示等の求めに対応いたします

所定の用紙をお送りいただく前に、当社の個人情報の取扱いについてをご確認いただき、同意の場合は所定の場所にお名前をご記入のうえでお送りください。

当社の個人情報の利用目的は下記になります。

個人情報の類型利用目的

当社のサービスをご利用の方の個人情報

1. PC及び周辺機器の修理に関するサービスの提供
2. データ復旧(リカバリー)に関するサービスの提供
3. データ消去に関するサービスの提供
4. 移設、現場調整に関するサービスの提供
5. NTT回線の取次ぎ

当社へ入社を希望される方の個人情報

1. 採用選考のため
2. 連絡のため
3. 入社手続きのため

上記以外で、当社へお問い合わせされた方の個人情報

1. 連絡のため
2. 対応管理のため
3. 関連資料の送付のため

開示等の求めの受付

(1)所定の用紙にご記入のうえ、次までご郵送をお願いします。

〒154-0012
東京都世田谷区駒沢2-11-5-4F
㈱ズノウ 総務部 行

検討結果返信用に80円分の切手を同封してください

(2)本人確認のため、次の書類を(1)とともにご郵送をお願いします。

▲運転免許証、パスポート等の写真で本人確認ができるものの写し(開示等の求めをする本人の名前および住所が記載されているもの)
▲住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)

(3)代理人の方が手続きをされる場合は、(1)、(2)に加え次の書類もご郵送いただくか、ご持参をお願いします。

◆代理人を証明する書類、代理人の運転免許証、パスポート等の写真で代理人確認ができるものの写し(開示等の求めをする代理人の名前および住所が記載されているもの)
◆代理人の住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)
◆代理人が弁護士の場合は、登録番号のわかる書類
◆代理を示す旨の委任状

対応の検討

所定の用紙により受け付け、本人確認、代理人確認ができたときは、当社内で検討します
次の場合は開示等の求めに応じられない場合があります

★本人または第三者の生命、身体または財産に危害が及ぶおそれのある場合
★違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれのある場合
★国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ、または他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのある場合
★犯罪の予防、鎮圧、または捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのある場合
★当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
★法令に違反することとなる場合
★国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、または公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

検討結果連絡

当社で検討した結果は遅滞なく書面により連絡します。
書面の送付先は、所定の用紙にご記入いただいた本人または代理人の住所とします。

制定日:2007年7月23日
最終改訂日:2009年1月6日
㈱ズノウ 代表取締役 岩佐 大輝
相談窓口:個人情報保護管理者 鈴木 將史